ifeng_share_thumbnail
诗画同体 重量级艺术家许梅如夫妇演绎世家生活 ——凤凰房产大连
一方水土养一方人,山海环抱的大连,不仅有令人艳羡的自然风光,而且也是一方孕育艺术家的福地。4月1日,76岁的艺术家许梅如老师受《凤凰大家》栏目邀请,莅临润德良城·春柳公园营销中心现场创作。 -来自凤凰新闻客户端
https://dl.ihouse.ifeng.com/detail/2017_04_07/51051397_0.shtml

诗画同体 重量级艺术家许梅如夫妇演绎世家生活

凤凰房产大连站 作者:袁闻
2017-04-07 12:43

——76岁重量级的艺术家许梅如莅临春柳公园创作

凤凰房产大连站消息 一方水土养一方人,山海环抱的大连,不仅有令人艳羡的自然风光,而且也是一方孕育艺术家的福地。4月1日,76岁的艺术家许梅如老师受《凤凰大家》栏目邀请,莅临润德良城·春柳公园营销中心现场创作。

许梅如夫妇一诗一画珠联璧合  

“公园世家”引来“诗画世家”

《凤凰大家》品牌活动已经在春柳公园项目持续举办了19期,每一期邀请到的艺术家或书或画各有千秋。许梅如老师是最年长的一位,也是众多书画家特别尊重、敬仰的一位重量级的艺术家。许梅如夫妇一个擅诗,一个乐画,每日沉浸在诗画世家的美好生活中。

“百年春柳,公园世家”。春柳公园不仅将优越的人居形态与资源配套结合起来,打造出自然与空间和谐相契的书香人居,通过精致的建筑、诗书气质外溢的品牌形象充分诠释出对理想生活的追求。

许梅如创作《豪气千秋》

当天,许梅如创作了《豪气千秋》《吉祥》等经典作品。值得一提的是,她的爱人刘永铭先生一直陪伴左右。她和爱人都是高级知识分子,刘永铭先生是中华诗词学会会员、大连金秋诗社社长,他的诗歌作品常配在许梅如的绘画作品上。他们原创的诗画作品相当默契。比如,这首咏荷的诗歌正是刘永铭先生为许梅如的荷花作品创作的。

赏荷风雨中,葉碧衬花歆。

出秽香如故,清白永世尊。

诗画图

聊起与绘画结缘的往事,许梅如充满幸福感。她的父亲业余时间经常画画,油画、国画、雕塑样样精通。深受父亲耳濡目染,绘画的基因早已种在她的骨子里。许梅如从小爱好绘画,美术课成绩特别好。大学毕业后,她一直在科研单位工作。但书画一直是她内心最强烈的梦想,因为38岁时开始手颤抖,于是她渴望画画,但信心不足。2000年退休之后,许梅如终于有机会全面学画,先在老干部大学学习;2006年,奔赴天津中国美术家协会培训中心学习,当时已经65周岁的她,作品受到专家的认可,但因为年龄被婉拒。

许梅如老师作品(部分)

许梅如担心赴天津学习花钱多且离家时间长,爱人刘永铭先生的支持让她打消了重重顾虑和心结:“你这叫艺术游,要比去其他地方旅游更有价值”。回想当初纠结的状态,许梅如笑谈:“老伴这句话就打动了我,还把我送到天津,然后自己回来。”

再三争取,许梅如提供了健康体检报告才终于拿到了这次难得的学习机会。许梅如坦言,“这次学习对我帮助很大,见识到了很多国家级的书画大家。这些大师让我懂得,不奢求学会多少绘画技巧,关键要解放思想,要提高鉴赏水平,即眼力,不能落入俗套。这对我后来的创作影响很大。

许梅如夫妇跟众多书画爱好者合影

许梅如钟情花鸟画 钟情梅、荷、鹰、松

硬朗的作品风格投射强大的内心

学成归来,许梅如“像海绵吸水一样,见长就学”,只要觉得别人画的好,都谦虚地向人学习。向名家学习,向自然学习。

众多铁杆粉丝都知道许梅如老师有一个特点,她不愿意听别人表扬之辞,反而愿意听别人对画的意见和建议。为此,她有一个《珍言笔记》,就是把别人的意见和建议记录下来。无论是大家的指点还是周围人的建议,她都认真记录。

每个画家都有自己偏好的素材或意向,在某种程度上,通过作品风格能够折射出作者的性情。许梅如老师钟情花鸟画,偏爱梅、荷、鹰、松、牡丹等意向。“梅花,在岁寒三友、四君子中居首,一身傲骨;荷花,出淤泥而不染,高洁之士;老鹰,鹰击长空,给人以信心和力量;松树,抗寒斗士等等。画这些意向的时候,我的的内心都是硬朗的。比如,我不喜欢画缩头鹰,我国在国际上扬眉吐气、腰板直起来了,我们绘画也应该体现出来。

因此,许梅如老师绘画的意向都是刚强的,就连代表荣华富贵的牡丹都是素色的,或劲利的线条,或狂放的线条,或果敢的线条,或颤抖的线条,或绵软的线条,落笔的方式彰显着绘画的功力和认知。

书画爱好者现场拍摄许梅如创作技法

简介

许梅如 ,字山梅,1941年生于哈尔滨市,高级工程师。现为中国国画家协会理事、中国美协培训中心特聘画师、中国孔子国画院院士、辽宁省老年书画艺术委员会委员、大连市美术家协会会员、辽宁博雅书画院签约画家、大连分院秘书长、前大连市老年书画研究会副秘书长、国画部部长。 

许梅如在中國美协培训中心听著名画家霍春阳讲课

自幼喜爱书画,退休后参加书法、绘画班学习。2006年于中国美术家协会中国画高研班(山水、花鸟)结业,受教于著名画家霍春阳﹑吕云所﹑王培东、李东辉、张金荣等。画路较宽,主攻写意花鸟,更爱画鹰、梅花、牡丹、荷花、松等。作品风格大气、秀雅,雅俗共赏。多次在全国性及省、市书画赛中获奖,多幅作品入编书画集、典籍,业绩数次被报刊及电视台报导。有些作品被国内外友人收藏 ,《双鹰图》被前韩国总理李寿诚收藏,曾两次举办个人书画展。

润德良城·春柳公园实景图

温馨提示:

2017年4月14日-17日,润德良城·春柳公园将亮相于大连春季房交会A17展位,购房享受政府补贴、房企让利。项目在售100-115平舒阔三居,88-104平都市洋房。2017年项目品质兑现,欢迎品鉴。

[责任编辑:袁闻(PO081)]
0
0

今日要闻