ifeng_share_thumbnail
买二手房时你会在意里面曾有人离世吗 ? ——凤凰房产大连
“我花了一百多万买的房,手续都办完了才得知原房主父亲已故的事实,这让我很不舒服,我想退房。” -来自凤凰新闻客户端
https://dl.ihouse.ifeng.com/detail/2017_03_20/51033373_0.shtml

买二手房时你会在意里面曾有人离世吗 ?

半岛晨报 作者:孙熳
2017-03-20 08:19

业内人士建议签合同时,可对此类信息进行补充约定 

对于那些正在开发的新楼盘来说,二手房以其地理位置便捷,成交价格适中,生活配套齐全等优势被不少购房者热衷。然而在选购二手房时,有一个十分敏感的话题也易衍生纠纷。“我花了一百多万买的房,手续都办完了才得知原房主父亲已故的事实,这让我很不舒服,我想退房。”购房者小刘说,由于合同以及相关协议中并无此项条款,自己的诉求被拒。买二手房时,你会在意里面有人离世吗?记者做该项调查时,发现不少购房者对此表示介意。

事件:得知原房主父亲已故 买房后她要退 

去年12月份,小刘在我市一家房产中介业务员的推荐下,看中了位于通信电缆厂附近的一套房子,房屋80多平米,价格是106万。小刘说,虽然房屋的价格并不便宜,但房屋朝向,地理位置,周边环境等都让她十分满意,所以,很快双方就办理了买卖手续,小刘也如愿的住进了自己的“新房”。 

小刘说,自己是外地人,在大连有了自己的家心里确实很高兴,但在购房的过程中她内心也多少有些疑虑。“是中介带我看的房子,屋子里面虽然没人居住,但日用品都在。”小刘说,直到他们双方办完手续,她已经打算搬家了,这房子里的日常用品以及很多物品原房主都没有拿走,包括被褥,厨房碗碟,以及牙刷,洗面奶等。 

收拾房屋时,小刘在床底下翻出来一张医院的CT片子,找人看过后,小刘意识到了问题,后来询问中介后才得知,原房主的父亲已故。虽然老人并没有在屋内去世,是在医院病逝的,但这也让小刘的心里蒙上了阴影,甚至她有了退房的想法。小刘说,自己对这方面十分在意,她也曾在购房前试探着询问过类似问题,但中介以及原房主并没有告知,她认为自己被欺骗了。进展:中介承诺三个月内将房屋再次出售 

小刘说,自己实在无法在购买的房子里生活,她找到中介坚持要退房。“这房子是原房主从爷爷那继承来的,我询问有关他父亲的情况时,中介和原房主遮掩了他父亲离世的事实,这就是一种欺骗。”小刘说,虽然她认为自己被蒙了,但由于当初签订的合同以及相关条款中确实没有“原房主家庭成员离世”要进行告知的条款,所以中介和原房主以此为由拒绝了她的退房诉求。但该中介答应会在三个月内尽快帮助小刘将房子再次出售。

走访中介多要求房主就“重大瑕疵”提前告知 

在客户买房前,卖方以及中介是否会对房源的情况如实进行告知?若有意隐瞒,那么应该怎么办?带着这样的问题,记者对我市多家房产中介进行了调查采访。 

记者了解到,买卖双方在中介签订房地产买卖合同时,中介一般会出具一份房地产经纪服务事项告知书。在这项告知书上,记者看到,针对房屋的情况其中就有一项 “重大瑕疵”,内容为,1、披露房屋是否为“凶宅”,产权人确认交易房屋在本人持有期是否有过自杀、他杀的“非正常死亡”事件。 

一位房产中介业务人员表示,在进行房屋交易的过程中,若交易的房屋内存在非正常死亡事件,如自杀或者他杀,房主对此要如实进行告知,否则当买方通过其他渠道得知实情,卖方要根据双方签订的合同以及相关条款承担违约责任。不在意 ●月亮阁:我们买的老房子十几年了肯定也易手多次,很难查,但是也没考虑那么多。生老病死本来就是人生一部分,看开就好,没有特地避开。 ●虾米粒:我觉得也是很难问出来,反正我买房,很在意采光,北向房子打死不要,自我安慰,阳光好的房子看起来舒服,什么不干净的东西都晒跑了。在意的 ●可伶可俐小宝贝:会关注的,但是只要不是死在屋子里我就可以接受了,死在屋子里即使是老死病死,也绝对pass。 ●郁卞丢:买房先看屋里住没住人,人口情况如何,大面上看没问题就赶紧定了。空屋不太好看,这个就要看运气了。 ●威威_6583:这个当然要关注了。自然死亡如果不住我可以接受,自住绝对不能接受。

提醒建议签合同时,可对此类信息补充约定 

我市另一家连锁房产中介的业务员告诉记者,“凶宅”普遍价格较低,以此来吸引买方购买。中介帮助客户在网上挂卖房信息前会对房屋手续进行审核,在落实手续的过程中也会对房屋内人员的居住情况进行了解。“我们了解到房屋的实际情况后,如里面有非正常死亡事件,会及时告知看房者。”业务人员说,有一些外地来连做买卖的确实对此事很在意,那么办理房屋交易手续,若买方对此表示介意会终止交易继续进行。 

采访中,一家中介业务员对买房者也做了如下提醒,买方如果特别忌讳凶宅,在看房时应主动询问卖方或者中介,如果卖方或中介刻意隐瞒凶宅情况,就构成了欺诈,买方可以解除合同,并要求卖方赔偿。不过,口说无凭,因此,在签订购房合同时,买房者可要求对此类信息进行补充约定。若在不知情的情况下买到了“凶宅”,买方注意保留证据,在诉讼时效内及时向法院提起解除合同或补偿损失的诉讼请求。另外,也建议买房者不要冲动购房,在签订合同之前,购房者也要多向物业或邻居了解相关情况,避免日后出现纠纷。 


[责任编辑:袁闻(PO081)]

今日要闻