ifeng_share_thumbnail
外地毕业生来大连找工作 政府企业帮忙找房 ——凤凰房产大连
“我们目前在生态科技城里有人才公寓,员工可免费居住。而每个月少量的物业费用,应届毕业生可以用住房公积金支付。完全没有负担。” -来自凤凰新闻客户端
https://dl.ihouse.ifeng.com/detail/2017_02_28/51015094_0.shtml

外地毕业生来大连找工作 政府企业帮忙找房

半岛晨报 作者:苏琳
2017-02-28 08:52

外地人才来连享“市民待遇”

“积分落户”政策即将实施,外地毕业生求职不用再担心户籍问题    

随着大连“积分落户”政策的即将实施,外地人才到大连“跨地”找工作的壁垒再次被削弱。“本地户口”的招聘条件也在用人单位的主动淘汰下成为“过去时”。2017年大连“春招会”刚刚落幕。记者采访发现,对于外地人才来连工作,企业主动帮助解决最占生存成本的“住”,并以吃、住、行等附加福利,给外地人才提供各类“市民待遇”。

变化

外地毕业生来连工作不必担心“户籍关”

4月1日起,《大连市户籍管理办法》将正式施行,首次推出积分落户政策:

新政

150分

申请人积满150分可在大连主城区申请办理落户

100分

积满100分可在大连新市区申请办理落户

记者注意到,该政策中,除高端人才之外,普通应届毕业生在大连工作后,都可按相应标准获得教育背景积分、职业技能等级积分等,继而办理综合积分落户。这意味着外地大学生来连稳定就业一段时间后,就可以扎根成为大连人。人才流动的户籍壁垒再一次被削弱。

企业观察

相对于已经就业的人才,正走在求职路上的外地应届毕业生应聘时是不是要过“户口关”?记者在25日举行的中国大连2017春季人才招聘暨大中专毕业生就业洽谈会(简称“春招会”)上发现,昔年招聘会上司空见惯的“本地户口”这一条件已经被淘汰。不少大连企业还表示欢迎外地人才加入。

春招会上,大连亿达信息技术公司人力资源中心部长马涛告诉记者,该企业春招会现场提供60多种职位,需求量达400余人。除软件开发、语言类、技术支持类常规职位种类,还加大了医疗大数据、互联网产品运营、人工智能、物联等新兴领域的高端职位的开放。这些岗位的招聘条件都没有任何户口限制。

“我们的部分岗位其实是欢迎外地人才来应聘的。 ”马涛说。

记者注意到,本届春招会上,“供吃供住”成为许多企业提供的福利项目。多家企业还针对特定的岗位有免费宿舍,或企业出资租用住宅供员工免费居住。

利好

部分人才公寓物业费能用公积金交

企业观察

2013年,国务院办公厅曾发文“解禁”大学生求职的户口限制,招聘应届毕业生不得将户籍作为限制性条件。

今年的春招会上,一家大连企业的现场负责人告诉记者,“大连的租房成本不低,而多数应届毕业生应聘岗位的入门工资普遍不高,不少新员工做一两年甚至几个月就跳槽离开。 ”因此当时招聘过程中,筛选简历时很难忽视“地域坎”。

近两年,大连在吸引外地人才来连方面利好政策不断。企业选择人才的顾忌也越来越少。

维布洛信息科技大连有限公司招聘主管李晓林介绍,该企业刚刚进入大连一年,未来两年将有近3000人的人才需求量。

值得注意的是,创业孵化项目也在为创业者分担居住成本。浙江集群宝电子商务公司刚刚落户大连,今年的创博会上与大连新青年创业社区联合启动了“双百加速计划”创业项目。企业负责人陈炉均介绍,两家合作企业借鉴杭州的经验,联手将大连本地部分闲置房地产改造成梦想小镇。创业者入住可以零首付购房。每个月从工资中支付1000多元钱的月供即可。

政府

盖人才公寓900套房源等你住

补贴 形式多样

事实上,解决应届毕业生的住房问题,大连市政府“动”在企业之前。根据2015年出台的《大连市解决引进人才住房办法》规定,无论是高层次人才,产业发展急需紧缺人才,还是毕业不满5年的新就业或自主创业大学生,只要被认定为人才,本市全都纳入住房梯度保障范畴。补贴形式包括安家费,购房补贴,人才公寓和租房补贴。

建房 多个项目

目前,大连已经相继建成石门山人才公寓、泉水人才公寓、春华山人才公寓等人才公寓项目,共提供900套左右房源,主要解决大学毕业生住房问题。截至目前,泉水还有部分房源,春华山人才公寓还在装修中,这些房源将在今年进行分配。

申请 门槛不高

记者了解到,人才公寓的申请门槛并不特别高,只要具有全日制专科及以上学历,毕业未满五年的大学毕业生,与市内四区用人单位签订1年以上劳动合同或在市内四区自主创业的,并在申请之日前,在市内四区连续缴纳了6个月以上的社会保险费。就可申请入住人才公寓。

此外,如果申请者不想要“房”,还可以申请租金补贴。大连市规定的住房补贴标准是40平方米,按市场租金的30%补贴,并适当提高保障比例。

声音

“目前企业不仅可按岗位提供宿舍,同时在软件园还有员工自己的‘青春公寓’,每个月房租仅400元——600元。 ”

——对于在大连工作的外地学生,“住”是日常生活最大的支出成本,马涛说

“我们目前在生态科技城里有人才公寓,员工可免费居住。而每个月少量的物业费用,应届毕业生可以用住房公积金支付。完全没有负担。 ” ——李晓林说

[责任编辑:袁闻(PO081)]
0
0

今日要闻